Über uns

Wir, Familie Müller, bewirtschaften seit Mai 2020 die Sennalpe Eschbach in Oberstdorf.

Das Allgäu - unsere Heimat

"Gemeinsam als Familie den gesamten Tag zu verbringen, ist unser größtes Glück."

Das leben auf unserer Alpe

Ein typischer Tag

Unser Tag beginnt täglich um 04:15 Uhr morgens. Unsere ersten Aufgaben bestehen daraus, die Melkanlage vorzubereiten, den Käse des Vortags auspacken und die Kühe von der Weide zu holen. Jeden Morgen werden sie im Stall gemolken und die frische Milch direkt weiterverarbeitet.

Nach dem Melken geht es an die Käseproduktion und unsere Kühe dürfen wieder auf ihre Weide zurück. Jetzt sind alle anderen Tiere an der Reihe. Schweine, Hühner, Hasen, Enten und Ziegen werden von uns versorgt und anschließend wird zusammen gefrühstückt.

Wir bereiten die Gaststube für unsere Gäste her, backen Kuchen, stellen Getränke kalt und decken mit großer Freude die Tische ein. Ab 10 Uhr ist täglich geöffnet und während der Hauptsaison kann bis 19 Uhr eingekehrt werden.

Parallel zur Bewirtung findet die Weidepflege und das Holzen statt, bevor am Abend die Kühe wieder gemolken, der Käse versorgt und neue Kulturen hergestellt werden. Als letztes kochen wir abends gemeinsam und genießen das Abendessen, bevor es für alle ins Bett geht.

Die Geschichte

Eine Alpe im Birgsauer Tal

Die Geschichte der Alpe geht weit zurück. Erste Erwähnungen findet man von 1725 von der Flur selbst. Doch erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde es schließlich als Alpe genutzt. Die Alpe findet sich am Ende des Birgsauertals bei Oberstdorf. 2005 wurde das alte Gebäude durch einen Neubau ersetzt und von Lars und Sabrina bewirtschaftet.